Für die Kaltpressung werden die Samen zerkleinert, gemahlen und ohne Lösungsmittel gepresst. Während dieses Prozesses überschreitet die Temperatur nie 50 °C. Das resultierende Öl wird filtriert und erfährt keine Raffination. Es zeichnet sich durch seinen intensiven Geschmack aus, enthält dadurch aber Substanzen, die fragil sind und die Haltbarkeit begrenzen.
Auch zum Verfeinern
Mit seinem typischen nussigen Geschmack ist es ideal für die Zubereitung von kalten Speisen, zum Beispiel für alle Salate, Dips und anderen Saucen. Es eignet sich aber auch hervorragend, um gekochte Gerichte und Suppen zu verfeinern.
Wer es lieber neutral im Geschmack als nussig mag, kann für die kalte Küche auch das klassische Rapsöl verwenden, das nahezu identische Nährwerte aufweist.
Im Kühlschrank, vor Licht geschützt aufbewahrt, behält das kaltgepresste Rapsöl seine Qualitäten einschliesslich des Gehalts an Vitamin E länger.
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Die drei Sorten
Rapsöl gibt es in drei verschiedenen Sorten, welche sich sowohl im Geschmack als auch im Verwendungszweck unterscheiden. Egal was Sie kochen möchten, Rapsöl passt immer. -
Warme Küche
Für die warme Küche wird die Verwendung von klassischem Rapsöl empfohlen. -
Backen mit Rapsöl
Ja, Schweizer Rapsöl eignet sich als Butterersatz gut zum Backen. Es ist deshalb auch bei Veganern beliebt. -
Braten und Frittieren mit Rapsöl
HOLL-Rapsöl ist ein ideales Öl zum heiss Anbraten, Braten und Frittieren. -
Rapsöl erhitzen
Rapsöl eignet sich gut zum Erhitzen, vorausgesetzt, man verwendet das passende Rapsöl.