Das zeichnet Rapsöl aus:
Sein Gehalt an n-3-Alpha-Linolensäure (ALA)
Aktuelle Empfehlungen in der Schweiz (EEK 2013) für den Verzehr von ALA liegen bei 0,5 bis 2% der gesamten Energieaufnahme oder 1 bis 4,4 g für einen Energiebedarf von 2000kcal. Zwei Esslöffel (20 g) Rapsöl liefern 1,8 g ALA und decken damit den täglichen Bedarf. n-3-Fettsäuren sind zusätzlich zu ihrer Rolle für die Entwicklung und das Wachstum mit schützenden Wirkungen auf kardiovaskuläre und entzündliche Erkrankungen, bestimmte Krebsarten und neurodegenerative Erkrankungen verbunden.
Kein Überschuss an Linolsäure
Da mit unserer getreidebetonten Ernährung genug Linolsäure konsumiert wird, schafft Rapsöl den gewünschten Ausgleich. Die Eidgenössische Ernährungskommission (EEK) empfiehlt, maximal 20 g Linolsäure pro 2000 kcal aufzunehmen. Zwei Esslöffel Rapsöl liefern nur 3,2 g Linolsäure, womit die Linolsäurezufuhr tief gehalten werden kann.
Vitamin E, natürliches Antioxidans zur Konservierung
Rapsöl enthält verschiedene Formen von Vitamin E. Aufgrund seines Gehalts an α-Tocopherol (Vitaminaktivität) und γ-Tocopherol (antioxidativer Schutz) hilft es einerseits, den Vitamin-E-Bedarf zu decken, andererseits werden durch das γ-Tocopherol die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die es enthält, geschützt. Wird es zudem dunkel und kühl gelagert, profitieren wir von der hohen Qualität des Schweizer Rapsöls bis zum letzten Tropfen. Zwei Esslöffel Rapsöl (20g) decken 30 bis 40% des täglichen Bedarfs ab.
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Gesunde Ernährung
Rapsöl ist gut und tut gut. Ernährungsfachleute geben dem Rapsöl Bestnoten, weil die Zusammensetzung der Fettsäuren für unseren Körper optimal ist. -
Wertvolle Fettsäuren
Ohne Fett geht nichts, aber zu viel davon ist nicht empfehlenswert. Nebst der Menge ist aber auch die Art des Fettes ein entscheidender Faktor für eine gesunde Ernährung. -
Von jung bis alt
Weil Fette für den menschlichen Körper lebensnotwendig sind und weil Rapsöl über eine optimale Fettsäurezusammensetzung verfügt, ist es für Babys genauso wertvoll wie für Erwachsene. -
Lebensmittelpyramide
Die Schweizer Lebensmittelpyramide veranschaulicht eine ausgewogene Ernährung. Empfohlen werden dabei unter anderem täglich zwei bis drei Esslöffel (20 bis 30 g) Pflanzenöle, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl.