Genau hinschauen bei den Fettsäuren

Genau hinschauen bei den Fettsäuren

Ohne Fett geht nichts, aber zu viel davon ist nicht empfehlenswert. Nebst der Menge ist aber auch die Art des Fettes ein entscheidender Faktor für eine gesunde Ernährung.

Fette sind der energiereichste Hauptnährstoff und lebensnotwendig, da sie viele wichtig Funktionen im menschlichen Körper ausüben. Viele Vitamine sind zum Beispiel fettlöslich und können nur auf diesem Weg von unserem Körper aufgenommen werden. Allerdings spielen nicht nur die Menge der aufgenommenen Fette, sondern viel mehr deren Art, das heisst der Gehalt an verschiedenen Fettsäuren, eine wichtige Rolle. Wir unterscheiden zwischen gesättigten, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Kaltgepresstes Rapsöl hat nahezu identische Nährwerte wie raffiniertes, klassisches Rapsöl. Die Öle unterscheiden sich vor allem im Geschmack und in der Verwendung.

Hier sehen Sie den Vergleich von klassischem Rapsöl und HOLL-Rapsöl.

Am besten mehrfach ungesättigt

Die gesättigten und die einfach ungesättigten Fettsäuren dienen dem Körper vorwiegend als Energiequelle. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, dazu gehören die Omega-3- und die Omega-6-Fettsäuren, erfüllen hingegen weitere wichtige Funktionen: Sie sind die Ausgangssubstanz für die Herstellung wichtiger Gewebshormone z.B. zur Regulation von Entzündungsprozessen. Zudem tragen sie zur normalen Funktion von Herz und Immunsystem bei und sind wichtig für die Entwicklung des Gehirns. Da die mehrfach ungesättigten Fettsäuren für zahlreiche Funktionen des Organismus unerlässlich sind, nennt man sie essenzielle Fettsäuren. Sie können vom Körper nicht selber hergestellt werden und müssen daher in ausreichender Menge mit der Nahrung zugeführt werden.

Ernährungswissenschaftler geben dem wertvollen Rapsöl Bestnoten, weil die Fettsäurezusammensetzung für unseren Körper optimal ist. Rapsöle enthalten viele Omega-3-Fettsäuren – diese sind speziell günstig. Mit anderen pflanzlichen Ölen nimmt man mehr Omega-6-Fettsäuren zu sich, während Omega-3-Fettsäuren eher zu kurz kommen. Da in unserer Ernährung genug Omega-6-Fettäuren konsumiert werden, schafft Rapsöl den gewünschten Ausgleich.