Fette sind der energiereichste Hauptnährstoff und lebensnotwendig, da sie viele wichtig Funktionen im menschlichen Körper ausüben. Viele Vitamine sind zum Beispiel fettlöslich und können nur auf diesem Weg von unserem Körper aufgenommen werden. Allerdings spielen nicht nur die Menge der aufgenommenen Fette, sondern viel mehr deren Art, das heisst der Gehalt an verschiedenen Fettsäuren, eine wichtige Rolle. Wir unterscheiden zwischen gesättigten, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Kaltgepresstes Rapsöl hat nahezu identische Nährwerte wie raffiniertes, klassisches Rapsöl. Die Öle unterscheiden sich vor allem im Geschmack und in der Verwendung.
Am besten mehrfach ungesättigt
Die gesättigten und die einfach ungesättigten Fettsäuren dienen dem Körper vorwiegend als Energiequelle. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, dazu gehören die Omega-3- und die Omega-6-Fettsäuren, erfüllen hingegen weitere wichtige Funktionen: Sie sind die Ausgangssubstanz für die Herstellung wichtiger Gewebshormone z.B. zur Regulation von Entzündungsprozessen. Zudem tragen sie zur normalen Funktion von Herz und Immunsystem bei und sind wichtig für die Entwicklung des Gehirns. Da die mehrfach ungesättigten Fettsäuren für zahlreiche Funktionen des Organismus unerlässlich sind, nennt man sie essenzielle Fettsäuren. Sie können vom Körper nicht selber hergestellt werden und müssen daher in ausreichender Menge mit der Nahrung zugeführt werden.
Ernährungswissenschaftler geben dem wertvollen Rapsöl Bestnoten, weil die Fettsäurezusammensetzung für unseren Körper optimal ist. Rapsöle enthalten viele Omega-3-Fettsäuren – diese sind speziell günstig. Mit anderen pflanzlichen Ölen nimmt man mehr Omega-6-Fettsäuren zu sich, während Omega-3-Fettsäuren eher zu kurz kommen. Da in unserer Ernährung genug Omega-6-Fettäuren konsumiert werden, schafft Rapsöl den gewünschten Ausgleich.
-
Gesunde Ernährung
Rapsöl ist gut und tut gut. Ernährungsfachleute geben dem Rapsöl Bestnoten, weil die Zusammensetzung der Fettsäuren für unseren Körper optimal ist. -
Von jung bis alt
Weil Fette für den menschlichen Körper lebensnotwendig sind und weil Rapsöl über eine optimale Fettsäurezusammensetzung verfügt, ist es für Babys genauso wertvoll wie für Erwachsene. -
Lebensmittelpyramide
Die Schweizer Lebensmittelpyramide veranschaulicht eine ausgewogene Ernährung. Empfohlen werden dabei unter anderem täglich zwei bis drei Esslöffel (20 bis 30 g) Pflanzenöle, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl. -
Nährwerte
Die folgenden Informationen richten sich in erster Linie an Ernährungsfachleute und sollen eine fundierte Beratung in Bezug auf die Vorzüge von Rapsöl ermöglichen.