Für die Kaltpressung werden die Samen zerkleinert, gemahlen und gepresst. Während dieses Prozesses überschreitet die Temperatur nie 50 Grad. Bei der Kaltpressung wird das Rapsöl filtriert und nicht weiterbehandelt. Der typisch nussige Geschmack, der Geruch und die Farbe bleiben erhalten.
Bei der Heisspressung der ein bis zwei Millimeter kleinen Rapssamen wird Wärme zugeführt. Durch die verschiedenen Raffinationen wird das Öl von aromatischen Substanzen befreit, was eine Neutralisation des Geschmacks zur Folge hat.
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Öle im Vergleich
Rapsöl hat im Vergleich zu anderen Pflanzenölen ein besonders vorteilhaftes Fettsäuremuster. Auch der Vergleich der drei Rapsöle untereinander ist interessant. -
Wie vergleichen
Bei der Beurteilung von pflanzlichen Ölen sollte stets darauf geachtet werden, dass Gleiches mit Gleichem verglichen wird. Die folgenden Erläuterungen helfen dabei. -
Die 3 Rapsölsorten
Rapsöl gibt es in drei verschiedenen Sorten, welche sich sowohl im Geschmack wie auch im Verwendungszweck unterscheiden. Gemeinsam decken sie das ganze Spektrum von der kalten Küche bis zum heiss Anbraten und Frittieren ab. -
HOLL-Rapsöl
Durch seine Fettsäurezusammensetzung hat HOLL ein ideales Fettprofil zum Braten und Frittieren.