Bereits seit Jahrhunderten wird Raps wegen des hohen Ölgehalts seiner Samenkörner kultiviert. 1985 wurde der erste Doppelnull-Raps (00-Raps) entwickelt, welcher sich durch stark gesenkte Glucosinolat-Gehalte auszeichnet. Doppelnull-Raps eignet sich als Speiseöllieferant ebenso wie für eiweissreiches, sojaähnliches Viehfutter. Früher hat man das pflanzliche Öl durch Härtung hitzeresistenter gemacht oder das Rapsöl nur kalt verwendet.
Neue Pflanze, zusätzliches Öl
Ein weiterer, wichtiger Züchtungserfolg erfolgte im Jahr 2003 mit den HOLL-Rapssorten, deren Öl mehr Ölsäure und einen verminderten Gehalt an Linolensäure aufweist. HOLL steht für High Oleic Low Linolenic. Die Verwendung des HOLL-Rapsöls trägt zur Senkung der Transfettsäuren in der Ernährung bei, denn es ist ohne Härtung hitzestabil.
Bewährte Tradition
Seit Jahrtausenden züchtet die Menschheit Pflanzen. Pflanzenzucht bezeichnet die künstliche Selektion und kontrollierte Fortpflanzung von zwei Individuen einer Art, die bestimmte gewünschte Merkmale aufweisen. Damit sollen diese Merkmale verstärkt und unerwünschte unterdrückt werden.
Keine Gentechnik
In diesem Zusammenhang gut zu wissen: Schweizer Raps wird seit jeher und auch in Zukunft ohne gentechnisch veränderte Organismen produziert, ist also GVO-frei.
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Von der Pflanze zum Öl
Raps gehört zu den wichtigsten Nutzpflanzen der Schweizer Landwirtschaft und wird von vielen Familienbetrieben in der ganzen Schweiz angebaut. -
Anbau und Ernte
In der Schweiz gibt es rund 6500 Rapsproduzenten, die auf einer Fläche von ungefähr 23 000 Hektaren (entspricht in etwa 32 000 Fussballfeldern) Raps anpflanzen. Im Anbau wird unterschieden zwischen HOLL- und klassischem Raps. Das Anbauverhältnis ist ca. 1/3 zu 2/3. -
Sammelstellen und Ölmühlen
Der in der Schweiz geerntete Raps wird von rund hundert Sammelstellen dezentral angenommen, gereinigt und zur Weiterverarbeitung zu einem grossen Schweizer Ölwerk oder zu einer regionalen Ölmühle transportiert. -
Sicherheit
Raps ist in der Schweiz der wichtigste Lieferant von Speiseöl. Zertifiziertes Saatgut und eine lückenlose Qualitätssicherung vom Feld bis zur Flasche garantieren bestes Schweizer Rapsöl. -
Nachhaltigkeit
Schweizer Rapsöl ist ein reines Naturprodukt. Der ökologische Leistungsnachweis (ÖLN), die kurzen Transportwege und einiges mehr garantieren einen nachhaltigen Anbau.