Vieles spricht für Rapsöl
Bei der Wahl eines Öles spielen gesundheitliche Aspekte eine wichtige Rolle. Pflanzenöle mit einem günstigen Fettsäuremuster und einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren sind zu bevorzugen.
Rapsöl gehört zu den Ölen mit einem sehr günstigen Fettsäuremuster. Im Vergleich mit anderen Speiseölen besitzt es den niedrigsten Anteil an gesättigten Fettsäuren und den höchsten Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Rapsöle enthalten viele Omega-3-Fettsäuren. Mit anderen pflanzlichen Ölen hingegen nimmt man mehr Omega-6-Fettsäuren zu sich, während Omega-3-Fettsäuren eher zu kurz kommen. Somit schafft Rapsöl den gewünschten Ausgleich. Zudem ist Rapsöl auch reich an Vitamin E (21–25 mg/100ml). Vitamin E trägt unter anderem dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Die Fettsäuremuster verschiedener Öle
Wichtig ist ein optimales Verhältnis der verzehrten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Zur Aufrechterhaltung einer gesunden Balance ist zu beachten, dass wir durch unsere Ernährung und dem Konsum von Fleisch sowie Getreiden schon reichlich Omega – 6 Fettsäuren aufnehmen. Diesbezüglich ist bei der Wahl eines Speiseöls vor allem darauf zu achten, dass dieses einen hohen Anteil an Omega – 3 Fettsäuren enthält, um ein optimales Verhältnis der beiden Fettsäuren in der Gesamternährung zu gewährleisten.
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Wie vergleichen
Bei der Beurteilung von pflanzlichen Ölen sollte stets darauf geachtet werden, dass Gleiches mit Gleichem verglichen wird. Die folgenden Erläuterungen helfen dabei. -
Die 3 Rapsölsorten
Rapsöl gibt es in drei verschiedenen Sorten, welche sich sowohl im Geschmack wie auch im Verwendungszweck unterscheiden. Gemeinsam decken sie das ganze Spektrum von der kalten Küche bis zum heiss Anbraten und Frittieren ab. -
Kaltgepresst und klassisch
Das kaltgepresste und das klassische Rapsöl werden aus den gleichen Rapspflanzen gewonnen. Unterschiedlich ist das Verfahren. -
HOLL-Rapsöl
Durch seine Fettsäurezusammensetzung hat HOLL ein ideales Fettprofil zum Braten und Frittieren.