Öle im Vergleich

Rapsöl hat im Vergleich zu anderen Pflanzenölen ein besonders vorteilhaftes Fettsäuremuster. Auch der Vergleich der drei Rapsöle untereinander ist interessant.

Vieles spricht für Rapsöl

Bei der Wahl eines Öles spielen gesundheitliche Aspekte eine wichtige Rolle. Pflanzenöle mit einem günstigen Fettsäuremuster und einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren sind zu bevorzugen.

Rapsöl gehört zu den Ölen mit einem sehr günstigen Fettsäuremuster. Im Vergleich mit anderen Speiseölen besitzt es den niedrigsten Anteil an gesättigten Fettsäuren und den höchsten Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Rapsöle enthalten viele Omega-3-Fettsäuren. Mit anderen pflanzlichen Ölen hingegen nimmt man mehr Omega-6-Fettsäuren zu sich, während Omega-3-Fettsäuren eher zu kurz kommen. Somit schafft Rapsöl den gewünschten Ausgleich. Zudem ist Rapsöl auch reich an Vitamin E (21–25 mg/100ml). Vitamin E trägt unter anderem dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Die Fettsäuremuster verschiedener Öle

Wichtig ist ein optimales Verhältnis der verzehrten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Zur Aufrechterhaltung einer gesunden Balance ist zu beachten, dass wir durch unsere Ernährung und dem Konsum von Fleisch sowie Getreiden schon reichlich Omega – 6 Fettsäuren aufnehmen. Diesbezüglich ist bei der Wahl eines Speiseöls vor allem darauf zu achten, dass dieses einen hohen Anteil an Omega – 3 Fettsäuren enthält, um ein optimales Verhältnis der beiden Fettsäuren in der Gesamternährung zu gewährleisten.