Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) empfiehlt pro Tag zwei bis drei Esslöffel (20 bis 30g) Pflanzenöl einzunehmen, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl. Zwei Esslöffel Rapsöl decken den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren sowie rund 30 bis 40% des Bedarfs an Vitamin E.
Vorteil Rapsöl
Rapsöl hat im Vergleich zu anderen Ölen den höchsten Anteil an ungesättigten Fettsäuren, einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und ist zudem reich an Vitamin E (21–25 mg/100ml). Dieses Vitamin trägt dazu bei, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
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Wertvolle Fettsäuren
Ohne Fett geht nichts, aber zu viel davon ist nicht empfehlenswert. Nebst der Menge ist aber auch die Art des Fettes ein entscheidender Faktor für eine gesunde Ernährung. -
Von jung bis alt
Weil Fette für den menschlichen Körper lebensnotwendig sind und weil Rapsöl über eine optimale Fettsäurezusammensetzung verfügt, ist es für Babys genauso wertvoll wie für Erwachsene. -
Lebensmittelpyramide
Die Schweizer Lebensmittelpyramide veranschaulicht eine ausgewogene Ernährung. Empfohlen werden dabei unter anderem täglich zwei bis drei Esslöffel (20 bis 30 g) Pflanzenöle, davon mindestens die Hälfte in Form von Rapsöl. -
Nährwerte
Die folgenden Informationen richten sich in erster Linie an Ernährungsfachleute und sollen eine fundierte Beratung in Bezug auf die Vorzüge von Rapsöl ermöglichen.