Schweizweit wird fast ausschliesslich Winterraps angebaut. Dieser heisst so, weil er im Herbst ausgesät wird und dann überwintert. Die Blütezeit von Raps ist im April oder Mai. Die Rapsfelder verwandeln die Schweizer Landschaft in dieser Zeit in eine goldgelb leuchtende Blütenpracht. Eine Besonderheit: Nebst der Befruchtung durch Bienen kann sich die Rapspflanze auch selbst befruchten.
Durch die über zehnmonatige Vegetationsdauer hat Raps viele natürliche Feinde und wird deshalb als empfindliche Kultur bezeichnet.
Nahrung für Bienen
Nicht nur die Menschen erfreuen sich an den blühenden Rapsfeldern. Auch die Insekten fühlen sich in den Rapsfeldern wohl. Insbesondere die Bienen ernähren sich gerne von den Rapsblüten. Somit trägt der Schweizer Raps auch zur Erhaltung von Fauna und Flora bei und hilft mit, die Biodiversität zu fördern. Sobald die Blüten befruchtet sind, bilden sie Schoten, in welchen zahlreiche kleine schwarze Körner zu finden sind, die Rapssaat.
Drei bis vier Tonnen Rapskörner pro Hektare
Ab Mitte Juli wird der nun braune Raps mit einem Mähdrescher geerntet. Auf einer Hektare Raps werden meist zwischen drei und vier Tonnen Rapskörner geerntet. Da die Schoten und damit die Körner ungleichmässig ausreifen, gibt es nicht den richtigen Zeitpunkt für die Ernte. Vielmehr versucht der Landwirt den optimalen Reifegrad zu bestimmen. Dieser ist erreicht, wenn zwanzig bis dreissig Prozent der Körner schwarz sind.
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Von der Pflanze zum Öl
Raps gehört zu den wichtigsten Nutzpflanzen der Schweizer Landwirtschaft und wird von vielen Familienbetrieben in der ganzen Schweiz angebaut. -
Die Rapspflanze
Raps (Brassica napus) ist aus einer Kreuzung zwischen Kohl (Brassica oleracea) und Rübse (Brassica rapa L.) entstanden und gehört somit zu den Kreuzblütengewächsen wie Kohl, Rübsen oder Senf -
Sammelstellen und Ölmühlen
Der in der Schweiz geerntete Raps wird von rund hundert Sammelstellen dezentral angenommen, gereinigt und zur Weiterverarbeitung zu einem grossen Schweizer Ölwerk oder zu einer regionalen Ölmühle transportiert. -
Sicherheit
Raps ist in der Schweiz der wichtigste Lieferant von Speiseöl. Zertifiziertes Saatgut und eine lückenlose Qualitätssicherung vom Feld bis zur Flasche garantieren bestes Schweizer Rapsöl. -
Nachhaltigkeit
Schweizer Rapsöl ist ein reines Naturprodukt. Der ökologische Leistungsnachweis (ÖLN), die kurzen Transportwege und einiges mehr garantieren einen nachhaltigen Anbau.