Fakt #1
Die Rapspflanze kann sich selbst befruchten.
Fakt #2
In der Schweiz wird fast ausschliesslich Winterraps angebaut. Von der Aussat bis zur Ernte im Sommer dauert es ganze elf Monate.
Fakt #3
Pro Jahr werden in der Schweiz bis zu 90’000 Tonnen Rapssamen zu Schweizer Rapsöl verarbeitet.
Fakt #4
Für die Menschen das Öl, für die Tiere der Kuchen: Nach dem Pressen der Samen bleibt der so genannte Presskuchen übrig. Er ist reich an Eiweiss und ein beliebtes Tierfutter.
Fakt #5
Zwei Esslöffel Rapsöl decken den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren von Erwachsenen sowie rund
30 bis 40% des Bedarfs an Vitamin E.
Fakt #6
Im Durchschnitt werden während der Rapsblüte 200 Liter Nektar pro Hektare produziert.
Fakt #7
Das Schweizer HOLL-Rapsöl wird aus einer speziell gezüchteten Rapssorte gewonnen, die man in der Schweiz seit 2003 anbaut.
Fakt #8
Auf einer Fläche von rund 32’000 Fussballfeldern wird in der Schweiz Raps angebaut.
Fakt #9
Die Rapspflanze entstand aus einer Kreuzung zwischen Kohl und weisser Rübe.
-
Wissenswertes
Wie lange ist Rapsöl haltbar? Kann man Rapsöl auch zum Backen verwenden? Wo kann ich Schweizer Rapsöl kaufen und wie bewahrt man es am besten auf? -
7 gute Gründe
Schweizer Rapsöl ist gut für das Wohlbefinden – und sechs weitere Gründe für einen Ölwechsel. -
Öle im Vergleich
Rapsöl hat im Vergleich zu anderen Pflanzenölen ein besonders vorteilhaftes Fettsäuremuster. Auch der Vergleich der drei Rapsöle untereinander ist interessant.