Zutaten
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- 1 Fenchel
- 1 Kohlrabi
- 4 Kumquats, in Scheiben
- 1 Zitrone, Saft
- 4 EL Schweizer Rapsöl
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frisch geriebener Ingwer, nach Belieben
- Evtl. 2 Prisen Meersalz
- 20 Baumnuss-/Walnusskernhälften
- 2 Granatäpfel
- Rucola
Zubereitung
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Fenchel in Längsrichtung in sehr feine Scheiben hobeln/schneiden.
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Kohlrabi schälen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln/schneiden.
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Fenchel und Kohlrabi abwechselnd auf eine Platte verteilen, Kumquats dazwischenlegen, mit Zitronensaft und Rapsöl beträufeln, mit Pfeffer und frisch geriebenem Ingwer würzen.
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Mit Nüssen, ausgeklopften Granatapfelkernen und Rucola garnieren.
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Kumquats
Die Zwerge unter den Zitrusfrüchten haben einen säuerlich-herben Geschmack. Die Früchtchen wer-den mit der Schale verzehrt. Die ungespritzte Schale ist das Beste an der Minifrucht. Die ursprünglich aus dem chinesisch-vietnamesischen Raum stammenden Kumquatbäumchen werden heute in vielen subtropischen Gebieten von Japan bis Italien, Nordafrika und Nordamerika angebaut.
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Granatapfel
Die runde, etwa apfelgrosse Beerenfrucht enthält weisse Samen/Kerne, welche von einer extrem dün-nen, durchsichtigen roten bis rosafarbenen Fruchtfleischhülle umgeben sind. Die Samen/Kerne sind reich an Vitamin K, B-Vitaminen, Mineralstoffen sowie Säuren.
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Zum Servieren Granatapfel halbieren und Kerne ausklopfen.
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