Zutaten
-
Für das Gemüse
- 4 mittelgrosse Zucchini
- Wenig Gemüsebrühe
-
Für die Füllung
- 2 TL Hefeflocken, nach Belieben
- 4 TL Schweizer Rapsöl kaltgepresst
- 80 g Quark oder Ricotta
- 4 EL feine Haferflocken
- 4 TL fein gehackte Zwiebeln
- 2 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale, nach Belieben
- 2 – 4 EL geriebener Käse, nach Belieben
- 4 fein gehackte Salbeiblätter
- Wenig gehackter Majoran
- 2 Eigelb
- Kräutermeersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Eiweiss, steif geschlagen
-
Für die Joghurt- Kräutersauce
- 2 EL Hefepulver, nach Belieben
- 4 EL Rapsöl kaltgepresst
- 2 Becher (200 g) Naturjoghurt
- Einige Spritzer Sojasauce
- Wenig Senf
- 2 unbehandelte Zitronen, wenig abgeriebene Schale
- 2 – 4 EL fein gehackte Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum, Majoran
- Meersalz
Zubereitung
-
-
Zucchini beidseitig kappen und in 4 bis 5 Stücke schneiden, mit einem Kugelausstecher aushöhlen, dabei einen Boden lassen.
-
Zucchinihaut mit einem Ziselier- oder Rüstmesser einritzen.
-
Zucchini in wenig Gemüsebrühe 5 Minuten garen.
-
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
-
Für die Füllung Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, den Eischnee unterziehen.
-
Die Masse in die Zucchini füllen, diese in die eingefettete Gratinform stellen, wenig Gemüsebrühe zugeben.
-
Die Gratinform in der Mitte in den Ofen schieben, Zucchini bei 200 °C 10 bis 12 Minuten backen.
-
Die Sauce zubereiten. Separat servieren.
-
Mahlzeit
Mit Couscous oder Vollkornreis servieren oder für eine leichte Mahlzeit mit einem bunten Salat.