Topinambur-Suppe mit Wirsingstreifen

To­pi­nam­bur-Sup­pe mit Wir­sing­strei­fen

Für 4 Personen

Zutaten

    • 500 g Topinambur
    • 150 g mehligkochende Kartoffeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Esslöffel Rapsöl (1)
    • 8 dl Gemüsebouillon
    • 250 g Wirsing
    • 1 Bund Schnittlauch
    • 50 g Bratspeckwürfel
    • 1 Esslöffel Rapsöl (2)
    • 1 dl Rahm
    • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • Muskat

Zubereitung

  • Zubereitung

    1. Tobinambur und Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

    2. In einer Pfanne Tobinambur zusammen mit Kartoffeln und Knoblauch im Rapsöl (1) 5 Minuten andünsten. Die Gemüsebouillon dazu giessen und alles zugedeckt weichkochen.

    3. Den Strunk des Wirsings entfernen und den Wirsing in feine Streifen schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

    4. In einer Bratpfanne Speckwürfel im Rapsöl (2) knusprig braten. Wirsing dazugeben und 3 – 4 Minuten dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    5. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Rahm beifügen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.

    6. Zum Servieren die Suppe in tiefe Teller anrichten. Wirsingstreifen mit Speckwürfel und Schnittlauch darüber verteilen.