Zutaten
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Für die Suppe
- 480 g Blumenkohl
- 280 g Kartoffeln
- 1 mittelgrosse Zwiebel
- 8 EL Schweizer Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 dl Halbrahm
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Für die Garnierung
- 1 Bund Petersilie, glatt
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, ebenso die Zwiebel. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
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Zwiebel in 1 EL Rapsöl anschwitzen. Blumenkohl und Kartoffeln dazugeben. Mit Gemüsebrühe angiessen und auf mittlerer Hitze gar kochen.
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Ein paar Blumenkohlröschen rausnehmen und zur Seite legen. Brühe abgiessen und dabei auffangen.
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Den Rest mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Suppe etwas zu dick erscheint, kann man von der Kochflüssigkeit noch etwas zugeben.
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Halbrahm hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Pinien- oder Sonnenblumenkerne rösten.
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Petersilienblätter von den Stielen zupfen und mit Zitrone und dem restlichen Rapsöl pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Suppe in die Teller füllen, Blumenkohlröschen hinzugeben, mit Petersilienöl beträufeln und mit den Kernen bestreuen.
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