Zitronencake mit Rapsöl

Zitronencake mit Rapsöl

Ergibt 12 Stück

Zutaten

    • 3 unbehandelte Zitronen
    • 3 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 75 g Schweizer Rapsöl
    • 100 g Joghurt nature
    • 250 g Mehl
    • 40 g Maizena
    • ½ Päckchen Backpulver
    • 100 g Puderzucker

Zubereitung

    1. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Backpapier auskleiden.

    2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    3. Die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Den Saft aller Zitronen auspressen und 1½ dl Saft abmessen. Diesen beiseitestellen.

    4. In einer Schüssel Eier, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät 6 Minuten aufschlagen.

    5. Dann langsam unter ständigem Weiterrühren das Öl in dünnem Faden dazugiessen.

    6. Zuletzt den Joghurt und die Zitronenschale unterrühren.

    7. Mehl, Maizena und Backpulver mischen, über die Ei-Masse sieben und unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

    8. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.

    9. Den Cake im 200 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen.

    10. Vor dem Stürzen 10 Minuten ruhen lassen.

    11. Den beiseitegestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren. Den noch warmen Cake damit rundherum einstreichen.