Zutaten
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Für den Teig
- 2 dl Milch
- ¼ Teelöffel Salz
- 50 g Schweizer Rapsöl
- 125 g Mehl
- 3 Eier
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Für die Füllung
- 150 g tiefgekühlte Himbeeren
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2–3 EL Zucker
- 1 Pck Rahmhalter
- 2½ dl Rahm
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Für die Schokoladensauce
- 150 g dunkle Schokolade 65%
- 1 ½ dl Milch
Zubereitung
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Für den Teig Milch, Salz und Rapsöl aufkochen.
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Das Mehl im Sturz, d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren beifügen und so lange weiterrühren, bis sich der Teig als Kloss vom Pfannenboden löst.
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In eine Schüssel geben und ein Ei nach dem andern unter den Teig rühren.
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Ein Blech mit Backpapier belegen. 20 Häufchen Teig mit genügend Abstand daraufsetzen.
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Die Ofenküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Tiefgekühlte Himbeeren in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln.
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Vanillezucker, Zucker und Rahmhalter mischen.
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Rahm cremig schlagen, die Rahmhaltermischung unterrühren und den Rahm steif schlagen. Die Himbeeren unterziehen und den Rahm kaltstellen.
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Schokolade in Stücke brechen, mit der Milch in eine Pfanne geben und schmelzen lassen, dann glattrühren.
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Vor dem Servieren die Ofenküchlein aufschneiden und mit dem Himbeerrahm füllen.
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Auf Tellern anrichten und mit der Schokoladensauce übergiessen.
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