Ofenküchlein mit Himbeerrahm und Schokoladensauce

Ofenküchlein mit Himbeerrahm und Scho­ko­la­densau­ce

Ergibt 20 Stück

Zutaten

  • Für den Teig

    • 2 dl Milch
    • ¼ Teelöffel Salz
    • 50 g Schweizer Rapsöl
    • 125 g Mehl
    • 3 Eier
  • Für die Füllung

    • 150 g tiefgekühlte Himbeeren
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 2–3 EL Zucker
    • 1 Pck Rahmhalter
    • 2½ dl Rahm
  • Für die Schokoladensauce

    • 150 g dunkle Schokolade 65%
    • 1 ½ dl Milch

Zubereitung

  • Zubereitung

    1. Für den Teig Milch, Salz und Rapsöl aufkochen.

    2. Das Mehl im Sturz, d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren beifügen und so lange weiterrühren, bis sich der Teig als Kloss vom Pfannenboden löst.

    3. In eine Schüssel geben und ein Ei nach dem andern unter den Teig rühren.

    4. Ein Blech mit Backpapier belegen. 20 Häufchen Teig mit genügend Abstand daraufsetzen.

    5. Die Ofenküchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    6. Tiefgekühlte Himbeeren in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln.

    7. Vanillezucker, Zucker und Rahmhalter mischen.

    8. Rahm cremig schlagen, die Rahmhaltermischung unterrühren und den Rahm steif schlagen. Die Himbeeren unterziehen und den Rahm kaltstellen.

    9. Schokolade in Stücke brechen, mit der Milch in eine Pfanne geben und schmelzen lassen, dann glattrühren.

    10. Vor dem Servieren die Ofenküchlein aufschneiden und mit dem Himbeerrahm füllen.

    11. Auf Tellern anrichten und mit der Schokoladensauce übergiessen.