Für alle, die es genau wissen wollen

Die folgenden Informationen richten sich in erster Linie an Ernährungsfachleute und sollen eine fundierte Beratung in Bezug auf die Vorzüge von Rapsöl ermöglichen.

Das zeichnet Rapsöl aus:

Sein Gehalt an n-3-Alpha-Linolensäure (ALA)

Aktuelle Empfehlungen in der Schweiz (EEK 2013) für den Verzehr von ALA liegen bei 0,5 bis 2% der gesamten Energieaufnahme oder 1 bis 4,4 g für einen Energiebedarf von 2000kcal. Zwei Esslöffel (20 g) Rapsöl liefern 1,8 g ALA und decken damit den täglichen Bedarf. n-3-Fettsäuren sind zusätzlich zu ihrer Rolle für die Entwicklung und das Wachstum mit schützenden Wirkungen auf kardiovaskuläre und entzündliche Erkrankungen, bestimmte Krebsarten und neurodegenerative Erkrankungen verbunden.

Kein Überschuss an Linolsäure

Da mit unserer getreidebetonten Ernährung genug Linolsäure konsumiert wird, schafft Rapsöl den gewünschten Ausgleich. Die Eidgenössische Ernährungskommission (EEK) empfiehlt, maximal 20 g Linolsäure pro 2000 kcal aufzunehmen. Zwei Esslöffel Rapsöl liefern nur 3,2 g Linolsäure, womit die Linolsäurezufuhr tief gehalten werden kann.

Vitamin E, natürliches Antioxidans zur Konservierung

Rapsöl enthält verschiedene Formen von Vitamin E. Aufgrund seines Gehalts an α-Tocopherol (Vitaminaktivität) und γ-Tocopherol (antioxidativer Schutz) hilft es einerseits, den Vitamin-E-Bedarf zu decken, andererseits werden durch das γ-Tocopherol die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die es enthält, geschützt. Wird es zudem dunkel und kühl gelagert, profitieren wir von der hohen Qualität des Schweizer Rapsöls bis zum letzten Tropfen. Zwei Esslöffel Rapsöl (20g) decken 30 bis 40% des täglichen Bedarfs ab.