Thunfischspiess mit Cherrytomaten und Zitrone

Zutaten für 4 Personen

für 4 – 8 Spiesschen, je nach Grösse


800 g rosa Thun- oder Schwertfisch
24 – 30 Cherrytomaten
12 Knoblauchzehen
Einige frische Lorbeerblätter, nach Belieben
2 unbehandelte Zitronen

Marinade

2 Zitronen, Saft
2 Knoblauchzehen, durchgepresst
Frischer Oregano oder Majoran
4 – 8 EL Rapsöl kaltgepresst
2 Msp fein gehackter roter Peperoncino, nach Belieben
Salz

Peperonisauce

2 EL fein gehackte grüne Oliven, nach Belieben
Je 2 rote und gelbe Peperoni/ Paprikaschoten
2 EL Kapern
6 EL Rapsöl kaltgepresst
2 – 4 EL fein gehackte glattblättrige Petersilie
Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer

Die Marinade zubereiten.

Thunfisch in Würfel schneiden, mit der Marinade beträufeln, 1 Stunde marinieren.

Für die Sauce Peperoni im Ofen bei 220 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Haut fast schwarz ist und Blasen wirft. Peperoni mit feuchtem Tuch bedecken, abkühlen lassen, Peperoni schälen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, Hälften fein hacken, mit den restlichen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knoblauchzehen in wenig Salzwasser 4 Minuten kochen, bis sie bissfest sind, schälen. (Jede) Zitrone beidseitig kappen, in 3 bis 4 Scheiben schneiden und vierteln.

Fischwürfel, Tomaten, Knoblauch, Lorbeerblätter und Zitronenstückchen auf Spiesschen reihen.

Die Fischspiesschen auf dem Grill oder in einer Grillpfanne oder im Backofen bei 250 °C Grad Ober- und Unterhitze oder 220 °C Umluft 10 Minuten braten.

Verein Schweizer Rapsöl VSR
Belpstrasse 26
Postfach
3001 Bern

Logo Suisse Garanitie